Алмазы
Довольно редкий, но вместе с тем алмаз широко распространённый минерал. Большой показатель преломления, вместе с высокой прозрачностью и дисперсией показателя преломления света (так называемая игра цвета) делают его практически самым дорогим драгоценным камнем (вместе с рубином, изумрудоми голубым сапфиром, которые довольно сильно близки по цене с алмазом).
Алмаз в натуральном виде не красив и не представляет художественной ценности. После правильном огранки, которая создает условия для неисчислимого множества внутренних отражений этот минерал начинает играть, становиться произведением искусства, вырастает в цене в разы. Кристалл прошедший огранку становиться бриллиантом.
Алма́з (от арабского ألماس, ’almās, турец-го elmas, через арабский из древне-грече-го ἀδάμας — «несокрушимый»)
Алмаз - кубическая, аллотропная углерода форма, чемпион по твердости среди минералов, но при этом очень хрупок,резким ударом можно разбить его, хотя постепенный нажим не приведет к его уничтожению. Также у этих камней одна из самых высоких теплопроводностей среди абсолютно всех твёрдых тел 900—2300 Вт/(м·К)[1], показатели дисперсии (0,044) и преломления (2,42) тоже очень большие. Алмаз - диэлектрик, состоит из 95-99,8% углерода и 0,2—5% составляют примеси разных химических элементов. Это могут быть: бор, цинк, азот, медь, кислород, никель, алюминий, кремний, марганец, железо, титан и др. Абсолютно бесцветные камни встречаются крайне редко. Зачастую имеют какой либо оттенок, цвет оттенка напрямую зависит от примеси в составе. Известны кристаллы имеющие ярко желтый цвет, голубой, оранжевый, коричневый, зеленый, синий, розовый (один из самых редких и дорогих), серый и даже черный.
Месторождения имеются на всех континентах, не найдены пока только в Антарктиде. Известны несколько видов месторождений. Последние несколько тысяч лет эти камни добывались из россыпных месторождений, пока не были открыты кимберлитовые трубки и стало ясно что алмазы образуются только в них, а не в речных отложениях. Существует несколько гипотез происхождения этих красивейших кристаллов. Мантийная, метеоритная, магматическая, флюидная, есть даже несколько совсем безумных. Однако всё таки большинство специалистов склоняется к магматической или мантийной теориям. Атомы углерода под колоссальным давлением (свыше 50000 атмосфер) и на довольно большой (по разным оценкам около 200 км) глубине формируют кубическую кристаллическую решётку — собственно это и есть будущий бриллиант. В последствии получившиеся минералы выносятся на поверхность планеты магмой при извержении вулканов когда формируются так называемые «трубки взрыва».
Алмазы начинают светится (люминесцировать) в ультрафиолетовых и рентгеновских лучах. У разных камней разнаялюминесценция, они прозрачны для рентгеновских лучей. Благодаря этому свойству алмазы проще идентифицировать, так как почти все стекла и другие бесцветные минералы (циркон) всё таки непрозрачны для рентгеновских лучей той же интенсивности и длины. Люминесценция объясняется присутствием в составе кристаллов примеси азота. Однако около2% всех камней в своем составе не имеет азота и соответственно не флуоресцируют (зачастую это мелкие камни). Исключение является знаменитый «Куллинан» – самый большой в мире бриллиант, не содержащий примесей азота.
Сколько стоят алмазы?
Цена на алмазы напрямую зависит от его качества и размеров. К примеру, ограненный алмаз весом в 1 карат считается крупным камнем и стоит довольно дорого. Можно купить бриллиант высшего качества в 1 карат за 20 000 $, а вот средний по качеству камень такого размера можно приобрести по цене от 1000 до 1500$. Цена на бриллианты сильно зависит от характеристик, таких как чистота камня, цвет бриллианта, качество огранки. Чем выше все эти показатели тем выше стоимость бриллианта.