Муассанит (синтетический камень) (Moissanite)

Он был обнаружен в 1893 году Генри Муассаном в метеорите, который упал на землю около 50000 лет назад в пустыне Аризона. Доктор Муассан начал изучать небольшие фрагменты этого метеорита и сделал поразительное открытие. В метеорите обнаружились маленькие осколки камня, напоминавшего новый вид драгоценных.
Хотя этот кристалл встречается и на земле, его количества были настолько ничтожны, что никто не занимался его продажей.
Ученые посчитали, что этот камень можно использовать для изготовления драгоценностей, и поэтому стали выводить его в лабораториях.
МУАССАНИТ или МУАССОНИТ - синтетический камень
Муассанит - синтетический карбид кремния. Ювелирный муассанит появился на рынке в 1997 году как основной синтетический камень, используемый для имитации алмаза (бриллианта).Вообще-то муассанит синтезируют в военных целях (для нужд электронной промышленности) уже 4050 лет.
Обычно гексагональные, выращенные кристаллы муассанита достигают размера 75 мм. Твердость муассанита очень велика. Она варьирует в пределах 8,79,8 шкалы Моаса. Это в 2 раза меньше, чем у алмаза, но в 7,5 раз тверже корунда. Зато показатель преломления существенно ниже алмаза, и составляет у разных политипов 2,62,77.
Муассанит - очень устойчивый камень. Температура его разрушения составляет 2600 0С (у алмаза - 1000 0 С).
Из синтетического муассанита гранят крупные камни - промышленной массой до 5,5 карат (экспериментально - до 12 карат).
В принципе, ограненный муассанит достаточно красив, имеет прекрасные для ювелирного камня физические характеристики, и вполне мог бы использоваться в ювелирной отрасли без унизительной добавки "имитация". Однако соблазн "замаскироваться" под самый дорогой ювелирный камень сделал свое дело
Муассанит встречается в природе в виде микровключений, видимых только в микроскоп. Интерес представляет синтетический муассанит, который успешно синтезируется в ряде стран, в том числе и в России.
Производство муассанита
На мировой рынок большую часть муассанита поставляет американская фирма 3D-sorch . Любопытно, что авторы разработки технологии промышленного производства - советские эммигранты Выращивание осуществляется методом сублимации, предложенным Цветковым и Таировым (метод Лейли). При комнатной температуре порошок карбида кремния сублимируется в кристаллы размером 5070 мм. Затем термический процесс при температуре около 2400 0 С. Процесс роста кристаллов массой до 200 грамм длится около 15 часов.
Кроме описанного, существуют и другие методы выращивания муассанита. Это кристаллизация из жидкой фазы (получается изотропный кубический муассанит) и метод "пар - жидкость - твердое вещество". При последнем используется кремне-содержащий газ метан.
В России также получен синтетический муассанит, пока в лабораторных условиях. Это прозрачные, но серо-зеленые кристаллы. Используется метод сублимации при высоком давлении.
Цена муассанита
Ранее цена муассанита на рынке составляла около 10-20% от цены аналогичных по параметрам бриллиантов. Однако, в последнее время муассанит все чаще продается не на вес, а поштучно. При этом ограненный круглый бесцветный камень диаметром 6,5 мм стоит $250350, диаметром 12 мм (практически максимальный) - около $6.000.
Стоимость российского муассанита (в сырье) составляет $510 за карат.