ХАРАКТЕРНЫЕ ВКЛЮЧЕНИЯ В БРИЛЛИАНТАХ
Включения - это внутренние особенности, полностью или частично окруженные бриллиантом, например, кристаллические и твердые включения, точечные включения, облака, расколы (трещины спайности, незакономерные трещины и трещины напряжения), а также структурные проявления - плоскости роста и двойникования, неоднородные участки и выемки на поверхности от выкрошившихся при огранке кристаллических включений.
Среди наиболее часто встречающихся включений можно встретить следующие:
Трещины спайности
Трещины спайности проходят в направлении плоскостей спайности параллельно четырем граням октаэдра. Они всегда прямолинейны, а плоскость спайности часто несет тонкую штриховку, сходную с таковой в расщепленном куске дерева.
В плоскостях спайности связи между атомами углерода алмаза слабые, трещины возникают легче и под давлением могут распространяться в глубь камня. Кроме того, борода и микротрещины на рундисте также считаются трещинами спайности; они возникают при неосторожной обдирке «сырого» алмаза.
Незакономерные трещины
Трещины могут проходить в любых направлениях, но не по плоскостям спайности. Поэтому они имеют неровную, часто зигзагообразную форму. Трещины возникают в основном в результате механического воздействия, - например, сжатия или удара.
Трещины обоих типов – спайности и незакономерные – могут находиться в глубине камня или проникать вглубь с поверхности.
Трещины напряжения
Трещины напряжения связаны с неодинаковым термическим расширением включенного инородного кристалла алмаза и чаще всего окружают включение в виде веера.
«Перья»
Все типы трещин которые перпендикулярны плоскости спайности и выглядят белыми и перистыми, называют «перьями» или «гелтс». Кроме того, так же иногда называют мелкие следы от удара или выколы на ребрах грани.
Кристаллические включения
Кристаллические включения – это включенные минералы, которые в зависимости от своей природы могут быть бесцветными, красноватыми, коричневатыми, желтоватыми, зеленоватыми или черными. Эти включения варьируются по размеру и форме - от точечных до легко различимых кристаллических включений. Спектр кристаллических включений очень богат и разнообразен.
«Облака»
Облака представляют собой помутнения, состоящие из микроскопически мелких кристаллов пылеобразного вида. Типы и природа облаков в алмазах так же многообразны, как и облака в небе.
Маленькие диффузные облака лишь незначительно снижают чистоту; однако, большие компактные облака влияют на прозрачность и блеск бриллианта и поэтому приводят к понижению группы чистоты бриллианта. Тонкие рассеянные облака непосредственно под поверхностью камня можно рассмотреть с его противоположенной стороны или наклонив камень к источнику света.
Каверны
Представляют собой природные углубления на поверхности или выколы, сколы и повреждения, которые начинаются на поверхности алмаза и продолжаются вглубь. К ним также относятся выемки на поверхности камня, возникшие при выпадении кристаллических включений в процессе огранки. Они «изъязвляют» поверхность камня. Устранить каверны обычно можно только путем огранки или подшлифовки с относительно большой потерей веса, поэтому чаще всего их оставляют и учитывают при определении группы чистоты.
Следы удара
Они могут проявляться в виде белых точек на поверхности граней, чаще всего – на ребрах граней, поэтому их квалифицируют как внешние дефекты. Однако, если они даже незначительно проникают в глубь камня (маленькие «перышки»), они снижают чистоту чаще всего от VVS1 до VVS2.
Двойниковые плоскости
Двойниковая плоскость – э то плоскость срастания двух спаренных кристаллов алмаза, расположенных зеркально. Поэтому при огранке практически невозможно добиться идеальной полировки и однородной поверхности на границе таких срастаний.
Линии роста
Плоскости роста – это неоднородные участки, возникающие в результате неравномерного или прерывистого процесса роста алмаза. Из-за изменений давления и температуры они проявляются на поверхности камня в виде тонких зигзагообразных линий. Они так же могут наблюдаться в виде участков с неправильными, причудливыми очертаниями, которые нельзя сошлифовать из-за того, что их кристаллическая структура иная по отношению к вмещающему алмазу. Достаточно часто они образуют даже выемки на поверхности камня или выступы неправильной формы. Такие неоднородности находятся и внутри алмазов. Они пронизывают алмаз в самых разных видах, образуя квадраты, формы с причудливыми зигзагообразными контурами или же зональные, похожие на решетку полосы.
Природные грани
На многих ограненных алмазах встречаются остатки природных граней, которые, по коммерческим соображениям (сохранение веса) не были устранены. Небольшие природные грани, не заметные сверху и обычно присутсвтующие в районе рундиста, могут иногда снизить качество огранки, но не влияют на группу чистоты. Более крупные природные грани, секущие одну-две фасеты, и/или другие фигуры роста в виде линий или треугольников, проникающие в глубь камня, учитываются при оценке чистоты. Исходя из размера и степени различимости таких фигур, их наличие обычно понижает группу чистоты до SI и ниже.
Сколы
Повреждение поверхности бриллиантов в процессе огранки, полировки или последующих технологических операций (например, во время закрепки в ювелирное изделие). Сколы средней и значительной величины обычно имеют ступенчатую структуру из-за выраженных свойств спайности, которыми обладает алмаз. Наличие сколов влияет на чистоту и понижает ее до SI или "пике", так как они хорошо заметны.
Выколы
Выколы это выемки в зоне рундиста, обычно имеющие клиновидную форму. Они являются результатом механического повреждения. Наличие очень маленьких и маленьких выколов приводит к оценке качества огранки в пределах "хорошей" ( для российской системы оценки "Б"). Однако, если они более глубокие или сопровождаются трещинами спайности, либо трещинами напряжения, то они влияют на чистоту, понижая ее до VS-SI.