Корзина
259 отзывов
ЧТО ПОСТУПИТ СКОРО В ПРОДАЖУ?КЛИКАЙ СЮДА!
Ювелирный Интернет-магазин www.deimantas.kz
+77019186319
+77019186319

Крупным девочкам нужны крупные бриллианты.

Крупным девочкам нужны крупные бриллианты.
Роман с камнями: как сложилась судьба самых дорогих личных украшений Элизабет Тейлор

06.03.17

 

27 февраля легендарной Элизабет Тейлор исполнилось бы 82 года. Звезда кинематографа была известна всему миру как коллекционер редких драгоценностей и официальных мужей. И, если спутники жизни ослепительной Лиз сейчас мало кому интересны, то собрание дорогостоящих украшений до сих пор будоражит фантазию почитателей. Какая судьба постигла знаменитую ювелирную коллекцию Элизабет Тейлор?

   Элизабет Тейлор

Элизабет Тейлор  | Фото Global Look Press
Блистательная Элизабет Тейлор собирала украшения всю жизнь. Что-то покупала сама, чаще – получала в подарок от любимых мужчин и щедрых поклонников красоты и таланта актрисы. Ювелирная коллекция Элизабет, оставшаяся после ее смерти, насчитывала 269 предметов. 

В день рождения легенды мы решили проследить путь самых любимых украшений Тейлор после ее смерти. 

 

Алмаз Крупп и «хорошая еврейская девочка»

Самым любимым  (и дорогим) украшением звезды всегда было кольцо с огромным бриллиантом под названием Krupp, которое она носила, не снимая. Бриллиант в 33,19 карата актрисе подарил в 1968-ом году в день святого Валентина муж ― актер Ричард Бартон. 
Самые роскошные звездные подарки к Рождеству и Новому годуПо рассказам, он купил его на аукционе за 300 тысяч долларов. До Элизабет оно принадлежало жене известного германского промышленника Альфреда Круппа. Сама Тейлор в интервью любила подчеркнуть, что в войну по вине Круппа погибло множество евреев (он был главным поставщиком оружия для фашистской Германии), и именно поэтому его бриллиант особенно эффектно смотрится на ней – «хорошей еврейской девочке». 

Актриса так обожала свой главный бриллиант, что после ее смерти он был переименован в «Бриллиант Элизабет Тейлор» и стал главной интригой Нью-Йоркского аукциона в 2012-ом году, на котором был продан за 8,8 миллионов долларов. 
  Элизабет Тейлор Krupp Крупп кольцо бриллиант

Кольцо Krupp / Элизабет Тейлор Фото: Global Look Press    

«Странница» снова в пути

Из восьми мужей Элизабет, Ричард Бартон был не только самым любимым (за него актриса выходила замуж два раза), но и самым щедрым. Еще одним королевским подарком актера жене стала самая большая в мире жемчужина с названием «Перегрина». Свое название (исп. – «странница») грушевидная жемчужина в 55,95 карата получила за то, что в разное время принадлежала разным легендарным хозяевам. 

Добытая африканским рабом на побережье Панамского залива почти 500 лет назад, она побывала в 1554-ом году в шкатулке Марии Тюдор; потом, в 1800-ых годах, украшением коллекции драгоценностей Наполеона Бонапарта. 

«Перегрину» можно увидеть на двух картинах Веласкеса. Тейлор же получила жемчужину в подарок от Бартона, купившего драгоценность на аукционе за 37 тысяч долларов, в январе 1969-ого года. 

После смерти актрисы жемчужина ушла с Нью-Йоркского аукциона за 12 миллионов $ и ее путешествие продолжилось. По непроверенным данным, драгоценность купил один из русских олигархов. 
  Элизабет Тейлор Перегрина "Перегрина" / Элизабет Тейлор в 1987 году Фото: East News, Global Look Press    

Алмаз «Тейлор-Бартон» сменил имидж

Элизабет любила драгоценности настолько, что посвятила им книгу «Мой роман с ювелирными украшениями». А Ричард Бартон так же сильно любил ее. В том же, 1969-ом году, Бартон подарил Элизабет еще один алмаз, теперь в 69 каратов! Актер выкупил его у фирмы «Картье» за сумму, которая, по слухам, составила миллион сто тысяч долларов, и назвал «Тейлор-Бартон». 

 Интересно, что при покупке страховая компания настояла, чтобы бриллиант большую часть времени находился в сейфе.  Элизабет могла носить его на публике лишь 30 дней в году, в сопровождении вооруженной охраны. 

Бриллиант «Тейлор-Бартон» не дожил с хозяйкой до ее последних дней. В 1978-ом году, после развода с Бартоном, Тейлор продала его за 2,8 миллиона долларов, а вырученные деньги отправила на строительство больницы в ЮАР. 

После этого алмаз еще несколько раз менял владельцев и в итоге осел в коллекции ювелира Роберта Муавада, где и находится по сей день. Правда, в несколько ином, чем прежде, виде. Муавад пожелал изменить его огранку, уменьшив тем самым на несколько карат. 
  Алмаз Тейлор-Бартон Элизабет Тейлор Алмаз Тейлор-Бартон / Элизабет Тейлор в 1970 году Фото: East News, Global Look Press    

Главную драгоценность она унесла с собой

Много лет Элизабет любовно собирала свою коллекцию украшений, а перед концом жизни поступила щедро: завещала их дому Картье с тем, чтобы продать на благотворительном аукционе. 

В итоге все они были проданы в Нью-Йорке в конце 2012-го года. Общая сумма составила около 115 миллионов долларов. 

Большая часть средств была перечислена в фонд против СПИДа. «Я не владелица, а хранительница этих сокровищ, ― любила подчеркнуть Лиз. – А мое главное сокровище уйдет вместе со мной, ведь это моя жизнь»… 
  Элизабет Тейлор драгоценности украшения бриллианты Элизабет Тейлор Фото: East News   Элизабет Тейлор драгоценности украшения бриллианты Украшения Элизабет Тейлор Фото: East News   Элизабет Тейлор драгоценности украшения бриллианты Элизабет Тейлор Фото: Global Look Press   Элизабет Тейлор драгоценности украшения бриллианты Украшения Элизабет Тейлор Фото: East News   Элизабет Тейлор драгоценности украшения бриллианты Украшения Элизабет Тейлор Фото: Global Look Press
Предыдущие статьи
social-icon
social-icon
Loading...